Nutrition
Asam Urat Naik? Ketahui Makanan Tinggi Purin yang Wajib Dibatasi

Ditulis Oleh
Admin • 07 Oktober 2024

Saat asam urat di dalam tubuh meningkat, seseorang dapat merasakan nyeri tak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di area persendian. Namun, kondisi ini dapat dikendalikan dengan pemilihan makanan yang tepat.
Asam urat berasal dari hasil sisa metabolisme senyawa kimia bernama purin yang dapat ditemukan dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Oleh karena itu, Anda perlu mengetahui dan membatasi makanan dengan kandungan purin yang tinggi.
Makanan yang tinggi purin umumnya berasal dari daging merah, seafood, dan jeroan. Namun, beberapa jenis sayur dan buah tertentu juga memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga konsumsinya perlu dibatasi. Apa saja yang termasuk di dalamnya?
Sayur dan Buah yang Tinggi Purin
Agar terhindar dari serangan asam urat, berikut ini sejumlah sayur dan buah tinggi purin yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat:
1. Asparagus
Asparagus dikenal sebagai sayuran yang kaya nutrisi, dengan kandungan fosfor, kalium, serta antioksidan yang tinggi. Namun, asparagus juga memiliki kandungan purin yang tinggi, yakni sekitar 23 gram dalam setiap 100 gram.
2. Bayam
Sayuran hijau yang satu ini mengandung vitamin dan nutrisi penting bagi tubuh, seperti vitamin K dan zat besi. Di sisi lain, bayam mengandung purin yang cukup tinggi, sekitar 57 gram dalam setiap 100 gram.
3. Durian
Mendapat julukan sebagai “Raja Buah”, durian digemari karena daging buahnya yang manis dan legit. Akan tetapi, seseorang dengan kadar asam urat yang tinggi sebaiknya menghindari konsumsi durian karena buah ini memiliki kandungan purin yang tinggi.
4. Jengkol
Jengkol merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia yang dapat diolah menjadi aneka masakan ataupun dikonsumsi mentah. Terlepas dari aroma menyengatnya, jengkol memiliki manfaat kesehatan untuk mencegah penyakit jantung. Meski demikian, jengkol termasuk ke dalam makanan yang tinggi purin.
5. Kismis
Kismis merupakan anggur kering yang rasanya manis dan sering ditambahkan ke dalam roti dan kue. Kismis memiliki kandungan serat dan potasium untuk meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah. Namun, kismis juga termasuk ke dalam makanan tinggi purin dengan kandungan 107 mg dalam 100 gram kismis.
Berapa Batasan Normal untuk Konsumsi Purin?
Kita tidak bisa sepenuhnya menghindari purin karena senyawa tersebut terdapat di hampir semua bahan makanan yang menjadi sumber protein. Karena itu, kita perlu bijak dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi agar terhindar dari lonjakan asam urat.
Batas normal asupan purin untuk orang sehat adalah 600-1000 mg per hari. Apabila sudah pernah mengalami pembengkakan akibat asam urat, maka batas normal asupan purin yang disarankan adalah 100-150 mg per hari.
Menghindari makanan yang dapat memicu serangan asam urat menjadi salah satu langkah penting dalam menjaga kesehatan diri. Sebaiknya konsultasikan lebih lanjut dengan dokter spesialis gizi klinik di Tzu Chi Hospital untuk membantu Anda menentukan pola makan sehat yang tepat.
Telah direview secara medis oleh Dr. Dian Araminta Ramadhania, M.Gizi, Sp.GK
Topik
Related Article
Artikel Populer

Omeprazole: Manfaat, Dosis, Cara Minum, & Efek Samping

19 Ciri-ciri Hamil Muda pada Wanita, Kenali Sebelum Terlambat!

Menu Diet Sehat 7 Hari untuk Turunkan BB tanpa Menyiksa Diri

Pembengkakan Jantung: Ciri-Ciri, Penyebab, Pengobatan, & Pencegahannya
